Willkommen, Gast
Benutzername: Passwort: Angemeldet bleiben:
  • Seite:
  • 1

THEMA: Abhängigkeit von Funktionen

Abhängigkeit von Funktionen 04 Mär 2018 22:48 #28940

  • Monki
  • Monkis Avatar Autor
  • Offline
  • Fresh Boarder
  • Fresh Boarder
  • Beiträge: 8
  • Dank erhalten: 1
Wenn ich eine Funktion für x(t) und y(t) habe, kann ich unabhängig von t auf x(y) oder y(x) umstellen?

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

Abhängigkeit von Funktionen 04 Mär 2018 23:35 #28941

Monki schrieb: Wenn ich eine Funktion für x(t) und y(t) habe, kann ich unabhängig von t auf x(y) oder y(x) umstellen?

Warum nicht, angenommen
\[\rm x(t)=3 t^2 \ , \ \ y(t)=2 t-1\]

Dann musst du nur noch y in terms of t auf t in terms of y umstellen:
\[\rm y(t)=2 t-1 \to t(y) = \frac{y+1}{2}\]

und das in x einsetzen:
\[\rm x(t)=3 t^2 \to x(y)=3 \left(\frac{y+1}{2}\right)^2\]

oder umgekehrt von x of t auf t of x umstellen:
\[\rm x(t)=3 t^2 \to t(x) = \pm \sqrt{\frac{x}{3}}\]

und in y einsetzen:
\[\rm y(t)=2 t-1 \to y(x)=\pm 2 \sqrt{\frac{x}{3}}-1\]

Umstellend,

Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.

  • Seite:
  • 1
AUF Zug
Powered by Kunena Forum